Doa Mandi Wajib Untuk Haid

doa mandi wajib

doa mandi wajibMandi wajib merupakan salah satu cara untuk menghilangkan najis besar, seperti haid, nifas, dan melakukan hubungan suami istri. Ketika akan melakukan mandi wajib, tentu Anda harus mengetahui tata cara mandi wajib dan doa mandi wajib. Tata cara serta doa tersebut dibacakan pada saat Anda berniat di dalam hati. Salah satu mandi wajib yang rutin dilaksanakan oleh kaum wanita adalah mandi wajib haid. Haid atau menstruasi merupakan salah satu fase rutin yang terjadi pada wanita. Umumnya terjadi 1 kali dalam sebulan. Dalam masa ini, sel telur yang tidak dibuahi akan diluruhkan bersama dengan darah. Wanita muslim tidak diperkenankan melaksanakan beberapa ibadah ketika berada pada fase ini. Akan tetapi, ada beberapa ibadah yang harus dilaksanakan di lain waktu, sebagai contoh puasa Ramadhan. Hukum mandi besar bagi wanita adalah wajib, sedangkan bila tidak dilaksanakan maka ibadah yang akan dijalankan menjadi haram.

Doa Mandi Wajib Untuk Haid Beserta Hal Yang Harus Dilakukan Saat Mandi Wajib

Karena beberapa uraian tersebut membuat Anda sebagai kaum wanita harus mengetahui bagaimana tata cara andi wajib haid dan doa mandi wajib haid. Hal pertama yang Anda lakukan ketika mandi wajib adalah berniat. Niat dapat Anda bacakan di dalam hati ataupun diucapkan. Niat tersebut dilontarkan ketika Anda pertama kali membasuh air untuk yang pertama kali. Hal kedua yang Anda lakukan adalah dengan membasuh bagian kedua tangan. Tangan dibasuh mulai dari telapak tangan sapai dengan pergelangan tangan sebanyak 3 kali untuk masing-masing tangan. Hal kedua yang harus dilakukan adalah dengan membasuh bagian kemaluan. Jika masih ada najis yang menempel maka coba hilangkan dengan menggunakan air.

Hal ketiga yang harus Anda lakukan adalah dengan berwudhu. Wudhu yang dilakukan merupakan wudhu yang sama halnya dengan wudhu yang Anda lakukan di saat akan melakukan ibadah. Hal keempat yang harus Anda lakukan adalah dengan melakukan keramas pada bagian kepala dan menggosoknya sampai menembus bagian pori-pori kulit kepala. Hal kelima yang harus Anda lakukan adalah dengan membasuh seluruh badan. Demikian tata cara mandi wajib haid untuk wanita. Untuk bagian doa mandi wajib haid, maka dapat dibacakan di saat Anda membaca niat.